Современный центр эндопротезирования европейского класса
Звонок по России бесплатный
Лого
Месяц после эндопротезирования тазобедренного сустава: первый этап реабилитации

Месяц после эндопротезирования тазобедренного сустава: первый этап реабилитации

После операции по замене сустава мышцам требуется тренировка для восстановления своих функций. Первый этап реабилитации длится месяц после эндопротезирования тазобедренного сустава. Каждый этап состоит из отдельных процедур, о которых в дальнейшем будет рассказано более подробно.

Основные принципы реабилитации

Заниматься лечебной физкультурой начинают спустя двое суток после операции. Все мероприятия по восстановлению функций тазобедренного сустава проводят с учетом индивидуальных особенностей пациента. Нагрузка должна увеличиваться постепенно, а занятия — проходить без перерывов. Разработанные комплексы упражнений должны задействовать все группы мышц без исключения.

Особенности первого этапа реабилитации

Через месяц после эндопротезирования тазобедренного сустава пациент обычно способен к самообслуживанию в домашних условиях. Он самостоятельно одевается, передвигается по квартире, готовит пищу, пользуется санузлом и лифтом.

В Уральском Центре по эндопротезированию проводят не только операции, но и различные реабилитационные мероприятия для восстановления подвижности суставов.

В первый месяц после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава все пациенты занимаются лечебной гимнастикой с инструктором и самостоятельно. Специальными упражнениями можно заниматься в палате и в зале для кинезотерапии. Лечебная гимнастика улучшает кровообращение в конечностях, что в свою очередь способствует скорейшему заживлению послеоперационного шва и позволяет избежать различных осложнений (тромбоза, пролежней и нагноения раны).

Для пассивной разработки тазобедренного сустава спустя месяц после эндопротезирования используются тренажеры Artromot и Fisiotek от итальянской компании Rimec. Они широко применяются для реабилитации суставов путем их сгибания без участия работы мышц. Эти аппараты разрабатывают суставы с заданными усилиями и диапазонами движений. Механотерапия проводится ежедневно. По мере восстановления подвижности сустава амплитуда движений постепенно увеличивается. С помощью таких занятий существенно снижается риск возникновения тромбоэмболии.