Современный центр эндопротезирования европейского класса
Звонок по России бесплатный
Лого
Вопрос/Ответ

Вопрос/Ответ

Движение — жизнь! Когда начинают болеть колени, то человек вынужден отказываться от прогулок, путешествий, встреч, походов в театр. Заболевание суставов могут вызывать самые разные заболевания. Как не запустить болезнь, что делать, если доктор рекомендовал операцию?

На популярные вопросы ответил Сергей Амзаев, врач травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук.

Какие заболевания выводят из строя коленные суставы?
В первую очередь, это прогрессирующий остеопороз, который приводит к изменению формы сустава, ограничению подвижности. Все это сопровождается болевым синдромом. Также заболевания коленного сустава могут провоцировать травмы, активные занятия спортом без должного контроля. Но чаще это все-таки возрастная патология, которая приводит к изменениям в суставе.
Люди каких профессий находятся в группе риска?
Это люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Вторая группа — те, кто ведет малоподвижный образ жизни, и как следствии имеющие избыточную массу тела.
Какие симптомы должны дать повод для обращения к специалисту?
Первый признак — это болевой синдром. В дальнейшем пациент начинает замечать, что у него ограничены движения в суставе, сустав увеличивается в объеме и деформируется. На поздних стадиях изменяется ось конечностей. До этого не нужно доводить — лучше обратиться к специалисту. Показана или нет операция — решит специалист по месту жительства или отправит в соответствующее профильное учреждение, где проводится консультационный прием.
Когда уже консервативная терапия становится неэффективна, и показано оперативное вмешательство?
Как правило, при появлении первых симптомов пациент обращается к врачу. Лечение начинается с консервативной терапии: это уколы, таблетки, физиопроцедуры. После курса медикаментозного лечения чаще всего наступает улучшение. Если положительное динамики нет, имеются анатомические изменения в коленном суставе, то это прямое показание к операции. Ведь вследствие заболевания снижается качество жизни, человек не может выполнять те физические нагрузки, к которым привык, он ограничивает себя в прогулках, в общении с родственниками, в выездах на природу, в занятиях спортом. Все это сопровождается болью, поэтому человек вынужден меньше ходить.
Что такое эндопротезирование?
Это замена сустава на искусственный, как коленного, так и тазобедренного. Ставится имплант, то есть протез. Для чего это делается? Когда консервативная терапия не помогает, и есть показание для замены сустава, операция позволяет восстановить объем движения, исключить болевой синдром. Пациент после операции и полного курса реабилитации возвращается к полноценному образу жизни. Человек не ощущает разницы: был у него здоровый сустав или сейчас у него протез.
Какие типы эндопротезов коленного сустава существуют?
Типов очень много. В основном это зарубежные производители. Отечественные аналоги, к сожалению, по надежности уступают импортным. Все эндопротезы отличаются по материалам, по способу фиксации, по методу установки. Эту информацию доктор доводит до пациента на этапе планирования операции.
Какие существуют противопоказания? Врач может отказать в проведении операции? Как этого не допустить?
Противопоказанием является сопутствующая соматические патология, хронические заболевания. В основном, это сердечно-сосудистые заболевания, болезни пищеварительного тракта, патология вен и артерий. Если пациент уделяет внимание своему здоровью и настроен на операцию, то бывает достаточно пройти короткий курс предоперационный подготовки и все противопоказания снимаются. Абсолютным противопоказанием является избыточный вес. Рассчитывается индекс массы тела, и показатель больше 40 является абсолютным противопоказанием. В этом случае операция не принесет облегчения пациенту. Все остальные патологии лечатся, корректируются и пациента берут на операцию. Но и избыточный вес — не приговор. Врач может рекомендовать обратиться к эндокринологу, либо к диетологу. Если человек настроен решительно, чтобы провести операцию и вернуться к полноценной жизни, то он берет себя в руки и сбрасывает килограммы.
Солидный возраст может быть противопоказанием для эндопротезирования?
Это миф. Самому взрослому нашему пациенту был 91 год. При этом состояние здоровья у него было относительно удовлетворительное, соматически он был практически здоров. Были и такие, которые в 43-45 лет имели много сопутствующих хронических заболеваний и прежде, чем идти на операцию, им проходилось до полугода заниматься здоровьем. Одним словом, возраст не является противопоказанием для эндопротезирования.
Как проходит операция, сколько она длится? Какой применяется наркоз?
По сравнению с прошлым десятилетием медицина шагнула далеко вперед. Благодаря внедрению современных высокотехнологичных подходов, методик, данная операция длится от 40 до 60 минут. Применяется различные виды наркоза. Перед операцией пациент тщательно обследуется, врачи исключают все риски и только после этого берут на операционный стол. В 80% случаев применяется щадящая спинальная анестезия, когда нижняя часть туловища теряет чувствительность. Человек все слышит, с ним можно разговаривать. чтобы пациент не чувствовал тревоги и страха, применяется специальные препараты — релаксанты.
Сколько дней находится человек в стационаре?
Первый этап реабилитации после операции составляет 5-7 дней. Если необходимо более углубленное, усиленное восстановление, то пациент задержится ещё дней на 10. Максимальный срок — 21 день.
На какой день пациент может встать с кровати?
Через два часа после операции врач ЛФК поднимает пациента, дает в руки костыли и просит сделать несколько шагов вокруг койки. Это происходит в отделении реанимации с целью избежать тромбза нижних вен. Дальше его переводят в отделение, где в первые же сутки врачи ставят его на ноги.
Кому показана более длительная реабилитация? Чем она отличается от обычной?
Первый этап реабилитации направлен на восстановление после самого хирургического вмешательства. Это послеоперационный период. Второй этап показан пациентам старшей возрастной группы, когда человек длительное время оставался без движения и потерял алгоритм ходьбы. Грубо говоря, его заново учат ходить. Другая группа — это пациенты с повышенным ожиданием эффекта после операции. Это активные люди, которые хотели бы в короткие сроки вернуться к своей профессиональной деятельности или активным занятиям спортом. Им важно максимально эффективно и быстро восстановится. Конечно, мы не рекомендуем пациентам сразу после операции заниматься экстремальными видами спортом, но если есть огромное желание, то это доступно после второго этапа реабилитации. Противопоказаний нет, если нагрузка будет разумной и под контролем специалиста.
Как проходит реабилитация после операции в режиме стационара?
Есть специальный аппарат, который называется Artromot. Он автоматически разрабатывает коленный или тазобедренный сустав. При этом врач ЛФК задает частоту сгибания, эффективность и все это контролируется при помощи чип-карты у каждого пациента. Также применяются современные методы физиолечения. Например, криотерапия, когда операционную зону обезболивают холодным воздухом, снимается мышечное напряжение, и человек может эффективно восстанавливаться. Если мы говорим про ослабленных пациентов, есть специальная система подвеса, когда их помещают в некий гамак, а под ними находится специальная беговая дорожка, перед ними — зеркало. Так восстанавливается навык движения, ходьбы, как ставить стопу, под каким углом.
Есть ли ограничения в двигательной активности после завершения реабилитации?
Ограничений нет, если пациент восстанавливается полноценно. Тут вспоминается анекдот, когда больной спрашивает врача перед операцией на руке: «Доктор, а смогу ли я играть на фортепиано?» Тот успокаивает: «Ну, конечно, сможете играть». Пациент: «Какая хорошая операция, а ведь раньше не мог…». Если до операции человек не занимался спортом, то и после операции не приобретает спортивную форму. Человек возвращается на тот уровень двигательной активности, который был у него до заболевания.
Как часто надо наблюдаться у врача после успешной операции?
Хотя бы раз в год надо делать контрольные снимки. Это необходимо для оценки минеральной плотности ткани и положения импланта. Врач может медикаментозно скорректировать проявления остеопороза.
Каков срок службы эндопротеза?
Порядка 15-18 лет, если нет никаких проблем с плотностью костной ткани.
Платно или бесплатно? Сколько ждать операции?
Если мы говорим о протезировании коленного сустава, то данная операция проводится бесплатно по полису ОМС для жителей Свердловской области. Речь идет о государственной программе. Операция проводится через 1-2 месяца после подачи заявки. Реабилитация также проводится бесплатно по квоте.
Насколько критично промедление в проведении операции?
Увы, тенденция такова, что люди ходят, превозмогая боль. Они приходят к специалисту в запущенном состоянии, когда изменения идут не только в колене, но и в окружающих его суставах, начинаются проблемы с позвоночником, выражена атрофия мышц. Это усложняет работу врача, а пациент не получает должного эффекта от операции. Если есть показания к операции, лучше делать ее сразу и не откладывать. Так больше шансов вернуться к полноценной наполненной жизни.