Асептический некроз тазобедренного сустава – это хроническое заболевание, прогрессирующее достаточно быстро и затрагивающее в 50 % случаев обе конечности. Этому недугу в основном подвержены мужчины в возрасте 20-50 лет.
Суть заболевания – недостаток должного кровообращения в тазобедренном суставе, из-за чего начинается разрушение костной ткани в этом месте.
Стадии асептического некроза тазобедренного сустава
Методы лечения некроза головки бедренной кости зависят от стадии заболевания. К сожалению, ранние стадии (I и II) очень часто не могут быть выявлены. Это происходит из-за невозможности диагностики паталогических изменений с помощью рентгенографии. Кроме того, на начальном этапе симптоматика схожа с остеохондрозом.
Обычно некроз головки бедра диагностируется на III и IV стадиях, после проведения дополнительного инструментального исследования (компьютерная и магнитно-резонансная томография), а также расширенного исследования анализов мочи и крови.

Симптомы некроза головки бедренной кости
Очень важно проводить самодиагностику и при обнаружении начальных симптомов обращаться за врачебной помощью.
К таким симптомам относятся:
- Боли, возникающие при физических нагрузках или при резкой смене погоды;
- Боль может отдавать в область поясницы, колена, в пах (этот период может длиться до полугода);
- Дальше боли усиливаются, так как из-за отмирания костной ткани костные балки ломаются: происходит так называемый импрессионный перелом;
- Боли становятся интенсивнее еще через 2 с половиной года: происходит укорачивание и расширение шейки бедра;
- Появляется хромота из-за атрофии мышц, пациент передвигается с тростью либо не может передвигаться самостоятельно.
Методы лечения при некрозе головки бедра
На начальной стадии рекомендуется соблюдение диеты для улучшения состояния костей, а также прием медикаментов: противовоспалительных, обезболивающих и улучшающих кровоток. Также используется ЛФК и электростимуляция.
Операция при некрозе головки бедренной кости обычно назначается, когда консервативное лечение уже не помогает. Среди прочих видов операций только эндопротезирование может гарантировать полное выздоровление пациента. Поврежденная головка бедренной кости удаляется и заменяется на полноценный искусственный сустав. После периода реабилитации восстанавливается полная двигательная активность, возвращается жизнь без боли и физических ограничений.
Даже при постановке такого серьезного диагноза, как некроз головки бедра, не стоит отчаиваться. Обратитесь за консультацией в Уральский центр эндопротезирования. Опытные хирурги-ортопеды помогут победить этот недуг с максимальными результатами для вас.