Эндопротезирование

По полису ОМС

Эндопротезирование по ОМС в клиниках по всей России

Города:

Современное оборудование и опыт, позволяют проводить операции с минимальным повреждением мышц (меньше разрезать — больше раздвигать), максимальным сохранением тканей, что способствует быстрой реабилитации.

В России по программе ОМС используются импортные эндопротезы внесенные в международный реестр эндопротезов т.е. проверенные временем и утвержденные международным сообществом.

Новосибирск

НИИТО им. Я.Л. Цивьяна

Москва

Клиника Ройтберга

Нижний Тагил

УКЛРЦ им. Тетюхина В.В

Санкт-Петербург

Группа клиник MedClub

Замена сустава

Описание процедуры эндопротезирования

Операция проводится под наркозом. После обезболивания разрезают кожный покров и мышечную ткань. Достигнув сустава, хирург удаляет верхнюю часть кости бедра из вертлужной впадины, моделирует кость под форму конкретного эндопротеза и фиксируют его чашку. Проведение дальнейших манипуляций зависят от выбранного типа протезирования. Кость подгоняют под форму эндопротеза, который фиксируется в ней различными способами. Из вертлужной впадины удаляют суставные хрящи и фиксируют в ней чашку протеза. После окончания протезирования рассеченные ткани сшиваются. Выделения из раны будут стекать в специальный аспирационный дренаж, поверх которого накладывают повязку.

Весь процесс длится около 1-2 ч.

Показания к эндопротезированию сустава

Основные заболевания и диагнозы, при которых эндопротезирование (замена сустава) назначается:

Наличие данных симптомов не говорит об обязательности операции и не является строгим показанием к операции. Всегда рассматривается клинический случай в целом, плюс врач прислушивается к самочувствию самого пациента. Когда сустав не приносит дискомфорта, боли, то эндопротезирование суставов не назначается.

Противопоказания

В некоторых клинических случаях, замена сустава (эндопротезирование) не может быть проведена по медицинским показаниям, т.к. это не безопасно для здоровья и жизни пациента. Они называются противопоказания и врач назначает медицинский отвод от операции при:

Часто встречаются ситуации, когда пациенту не поможет замена сустава. В таких случаях проводить операцию по эндопротезированию нерационально. Это могут быть случаи:

Операция также не проводится в случаях, если обнаружены:

Подготовка к процедуре к эндопротезированию

Подготовка к оперативному вмешательству начинается с обсуждения и выяснения всех нюансов, которые касаются работы сустава. Важно понять принцип работы и быть готовым пройти период реабилитации. Снизить риски можно несколькими способами:

На этапе выбора эндопротеза, врач может рекомендовать начать сбрасывать лишний вес, если окажется, что он у вас есть. Похудение пойдёт вам на пользу, и тело не будет давать лишнюю нагрузку на новый сустав.

Страх перед операцией может быть устранён работой с психологом. К нему рекомендуют обратиться тем, кто имеет панический страх перед процедурой. Перед операцией важен позитивный настрой.

Виды хирургических вмешательств

Операции по установке имплантатов делятся на следующие категории:

Тотальное. По названию очевидно, что тазобедренный сустав полностью меняется на искусственный аналог. В канал бедренной кости вставляют протез из выбранного материала, а в вертлужную впадину – металлическую чашку, покрытую изнутри керамикой или полиэтиленом.

Поверхностное. Эта операция также известна как артропластика. С головки кости бедра снимают поврежденные ткани и после необходимой обработки надевают специальный колпачок, изготовленный из металла. От этой операции отказались в ряде стран или проводят ее как можно реже. Связано это с тем, что при контакте колпачка и головки кости ее поверхность окисляется.

Однополюсное. При таком виде протезирования заменяют только головку бедренной кости. Вертлужная впадина не подвергается воздействию, поэтому протез и хрящевая ткань во время его эксплуатации контактируют напрямую.

Биполярное. Здесь используются искусственные протезы с 2 степенями подвижности. Головка протеза двигается в вертлужной впадине и может поворачиваться на ножке. Такая конструкция полностью исключает послеоперационные вывихи, которые часто встречаются при традиционном протезировании.

Получить консультацию

Получить консультацию