У определенного процента пациентов, прошедших операцию по замене тазобедренного или коленного сустава, могут возникать хруст или щелчки спустя несколько месяцев или лет после операции. Обычно, эти звуки не вызывают болевой синдром у пациентов и исчезают естественным путем через некоторое время.
Хруст в суставе после эндопротезирования: стоит ли волноваться
Нередки случаи, когда возникает характерный хруст в колене после эндопротезирования коленного сустава. С чем это связано?
Если пациент замечает появление каких-то звуков в суставах в первые месяцы реабилитации, то скорее всего они обусловлены периодом притирки и привыкания близлежащих тканей к новому искусственному суставу. Связки и мышечные сухожилия учатся работать чуть иначе, с новым участником двигательного процесса. Это естественный процесс, который никак не угрожает здоровью пациента.
Самое главное условие безопасности появления посторонних звуков при работе сустава — это отсутствие болевых ощущений и явного дискомфорта при выполнении обычных действий.
Бывает, что хруст в колене после эндопротезирования появляется не сразу, а спустя годы. Этот факт также может расцениваться в пределах нормы. Части эндопротеза могут изнашиваться и работать чуть иначе в соотношении друг с другом из-за того, что размеры частей импланта чуть меняются и начинают подстраиваться друг к другу по-новому.

Симптомы хруста в колене
Но коленные суставы после эндопротезирования могут хрустеть и из-за тревожных изменений протеза и задействованных тканей.
Признаки паталогического хруста:
- Боли в суставе при двигательной активности;
- Повышение температуры тела;
- Выраженная отечность и покраснения тканей в прооперированной области.
Эти симптомы требуют немедленного дополнительного обследования (рентген или УЗИ) и могут быть предвестниками таких поздних осложнений, как расшатывание искусственного протеза или перипротезная инфекция. Это может быть показателем и плохого качества использованного импланта. Возможен и перелом протеза (особенно если случились травмы) и, как следствие, разрастание дополнительной рубцовой ткани. При выявлении подобных симптомов стоит сразу же обратиться за консультацией к опытным хирургам-ортопедам.
Рекомендации хирургов Уральского центра по эндопротезированию
- Если нет явной боли при функционировании сустава, то сначала просто ограничьте двигательную активность и давайте больше отдыха прооперированному суставу.
- Не стоит использовать дополнительное тепло и прогревания при появлении хруста или боли.
- Если болевые ощущения ярко выражены – обязательно обратитесь за медицинской помощью.
Качественная диагностика хрустов в суставах и назначение необходимых медикаментов и стратегии лечения – это задачи, которые качественно выполнят хирурги Уральского центра по эндопротезированию.