Этапы реабилитации после эндопротезирования - Замена суставов
Современный центр эндопротезирования европейского класса
Звонок по России бесплатный
Лого
Этапы реабилитации после эндопротезирования

Этапы реабилитации после эндопротезирования

Реабилитация после эндопротезирования суставов в центре проводится по уникальной методике. Прохождение 1 и 2-того этапа реабилитации сочетает в себе кинезо-, физио-, механо-, и фармакотерапии. Многообразие методов реабилитации, их систематическое использование позволяет пациентам быстро восстанавливаться после эндопротезирования сустава.

1-й этап реабилитации после эндопротезирования

Цель этого этапа добиться максимальной подвижности и самообслуживания. Человек может сам одеваться, разогреть поесть, сходить в санузел, пользоваться лифтом и т.д. После окончания 1-го этапа реабилитации в центре пациент может себя обслуживать и жить относительно автономной жизнью без привлечения сиделок и родственников.

В этот этап реабилитации входит:

    1. Комплекс упражнений, который делается 4 раза в сутки своими силами и 2 раза под наблюдением специалиста. ЛФК после эндопротезирования коленного сустава помогает наладить кровообращение на ноге, на которой эта операция проводилась. Комплекс помогает снизить отечность ноги, предупредить застойные явления крови, способствует быстрому заживлению раны. Важно восстановить способность конечности нормально двигаться и вернуть силу мышц. Гимнастика делается в зале для кинезотерапии или прямо в палате.
    2. Механотерапия заключается в ежедневной тренировке после эндопротезирования тазобедренного сустава техникой Fisiotek/ Artromot, сеанс делается 2 раза в день по полчаса. Техника подобного типа применяется для тренировки суставов колен и таза на ранних стадиях, предупреждают тромбоэмболитические осложнения. На момент выписки пациента со стационара объем движений должен быть восстановлен на 90% минимум.
    3. Пациента обучают, как правильно сидеть, вставать с постели, передвигаться с дополнительной опорой. Уже в первый день после операции пациент может сидеть на постели, свесив ноги, если нет осложнений. Под наблюдением инструктора ЛФК пациент обучается правильной постановке стоп, не менее 2 раза в день. Начиная со второго дня после операции, пациент должен выходить в коридор, учитывая своё самочувствие и наращивать пройденное расстояние. К моменту выписки из заведения пациент обязан проходить с костылями около 200 метров.

  1. Используется ходьба в брусьях и упражнения, направлены на отработку правильного шага. Пациенты учатся преодолевать препятствия при ходьбе заново.
  2. Обучение передвижению по лестнице с костылями делается на специальном тренажёре, который эту лестницу напоминает.
  3. Перед зеркалом на беговой дорожке отрабатывается правильная походка. Это позволяет разгрузить позвоночник и ноги, которые подвергались дополнительной нагрузке.
  4. Локальная криотерапия. Используется только на область нового сустава. В процессе он обдувается воздухом температурой до – 30 градусов. В качестве охлаждающей среды используется обыкновенный воздух, что делает процедуру безопасной и экологичной. Криотерапия оказывает:
    • Гомеостатический;
    • Имуномиодулирующий;
    • Обезбаливающий;
    • Вазоктивный;
    • Тонизирующий;
    • Миостимулирующий эффект;
  5. Используется аппарат Хивамат 200 Эвидент и применяется воздействие электростатическим импульсом. Воздействием импульса в 500В делается электрический массаж. Он благоприятно влияет на сосуды лимфы и крови, рецепторный аппарат. После процедуры лимфодренаж становится более сильным, улучшается кровообращение, ткани восстанавливаются естественным путём. Снимается болевой синдром, отёчность. Исчезает воспаление, стимулируется выработка иммунитета клеток.
  6. Электростимуляция четырёхглавой мышцы бедра помогает нормализовать лимфодренаж и кровообращение в бёдрах.

2-й этап реабилитации после эндопротезирования

Цель цикла реабилитации после эндопротезирования коленного сустава — приобрести максимально возможную автономность в обслуживании себя и возможность вести полноценную жизнь вне дома.

2-й этап состоит из следующих мероприятий:

  1. С помощью диагностической системы DIERS formetric III 3D/4D и артрологического программного комплекса Biodex проводится исследование периферийной нервной системы и мышц.
  2. Используется СРМ-терапии для устранения контрактур. На ранних стадиях восстановления применяется пассивная механотерапия с помощью аппаратов Artromot, далее применяется Biodex, техника Хивамат 200 Эвидент и лечебные укладки.
  3. Далее идёт последующее восстановление нормального состояния мышц с помощью тренировок, массажей, тренажёров и ходьбы. Дополнительно используется механотерапия с циклическими и силовыми тренажёрами, тренажёры с биологической обратной связью и физиотерапия.
  4. Нормальная способность правильно двигаться восстанавливаются с помощью занятий на баланс-платформе и интенсивной ходьбой.
  5. Для купирования отёка мягких тканей и болевого синдрома применяется физиотерапия, инфракрасная лазеротерапия и интенсивная магнитотерапия. Так же используется аппарат Хивамат по программам «Травматическая боль» и «Отёк». Рекомендуется пациентам носить компрессионный трикотаж.
  6. Проводится обучение комплексу упражнений, которые пациент будет делать сам для восстановления подвижности и нормальной работы мышц.
  7. Пациента обучают заново обслуживать себя и жить полноценной жизнью. С помощью инструктора делаются соответствующие упражнения, и в итоге человек может сам пользоваться лифтом и т.д.