Железнодорожник, в прошлом тренер по футболу, житель южноуральского городка Аша, Владимир Козлов, уже во второй раз за год приехал в Нижний Тагил. С диагнозом «двусторонний коксартроз» врачи рекомендовали мужчине эндопротезирование суставов.
Это сегодня Владимир Иванович спокойно рассказывает о прошедших операциях, бодро вышагивает по коридору травматологического отделения и с удовольствием занимается в тренажерном зале. А еще пару лет назад и представить себе не мог, что придется прибегнуть к оперативному лечению.
«Помню, в отпуске были в Уфе в 2015 году. Жена обследования проходила и меня уговорила сделать МРТ. Я пошел исключительно из любопытства. Кода уже всё сделали, лаборанты спросили: «На протезирование собираетесь?» Я даже похолодел, впервые такое услышал в свой адрес и, признаюсь, испугался. А потом уже начал замечать, что походка изменилась, появились ощущения неприятные.»
Когда Владимир Козлов узнал подробнее про операцию и порядок оформления квоты, быстро собрал пакет документов, отвёз в Челябинск. Ждать вызова в больницу велели 2-3 года, а в итоге позвонили уже весной 2016.
«Предложили мне поехать к вам в Уральский клинический центр. Я даже не расстроился, что не близко. Ведь чтобы избавиться от боли, хоть куда поедешь — даже за сотни километров от дома. Квоту дали сразу на обе ноги. Я решил, что первой нужно оперировать правую ногу: она беспокоила больше и уже даже подворачивалась.»
Между операциями прошло 10 месяцев. За это время, рассказывает Владимир Иванович, в полной мере ощутил разницу, как говориться, «до и после». Новый сустав не тревожил, в ноге ощущалась свобода движения, в то время как второй, пораженный сустав, не давал покоя, мази приносили лишь временный обезболивающий эффект, нога стала заметно короче. На очередную операцию в уже знакомую клинику Владимир Козлов ехал с другим настроением. Уже и волновался меньше.
«Рад, что всё позади! Ноги выровняли! Теперь буду восстанавливаться. Мне нравится в зале заниматься, только не всё пока получается. Если нога годами не поднималась, и мышцы уже забыли, как это делать, то сложно, конечно. Больше всего мне нравится заниматься на подвесе – это беговая дорожка с системой разгрузки веса. В таком состоянии очень хорошо ходить. Слегка бы побегал, хочется очень, но пока нельзя. Люди здесь работают такие приветливые, открытые. И комфортно очень, хотя в Центре такого уровня иначе быть и не может.»